Recipe : इस फल के छिलके फेंके नहीं बल्कि बनाएं स्वादिष्ट सब्जी, भूल जायेंगे पनीर का स्वाद
नई दिल्ली : देशभर में भीषण गर्मी से लोगों का जीना बेहाल हो गया है। तेज धूप की वजह से लोगों ने घर से निकलना भी कम कर दिया है। गर्मी के मौसम में ज्यादा भूख भी नहीं लगती हैं, लोगों को सिर्फ ठंडा – ठंडा खाने का मन करता है।
गर्मी के मौसम में तरबूज खाना ज्यादातर लोग पसंद करते हैं, इससे हमारा पेट एकदम ठंडा रहता है। आपने देखा होगा कि लोग छिलके को बेकार समझकर फेंक देते हैं। लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी की तरबूज का छिलका बहुत ही कारगार होता है।
आप इस छिलके की सब्जी बनाकर खा सकते हैं। इसके आपको कई बेनिफिट्स भी देखने को मिलते हैं। तो आईये आज हम आपको बताते हैं तरबूज़ के चिल्के की सब्जी बनाने की विधि इस प्रकार है।
सब्जी बनाने के लिए जरूरी सामग्री
- 2 कप तरबूज का छिलका (छिलका), छीलकर छोटे टुकड़ों में काट लें
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 मध्यम आकार का प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2-3 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई
- 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वाद अनुसार
- ताज़ा हरा धनिया गार्निश के लिए
बनाने की विधि
तरबूज के छिलके को अच्छी तरह से धो लें और हरी बाहरी परत को हटा दें। छिलके के सफेद भाग को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
मध्यम आंच पर एक कड़ाही या कड़ाही में तेल गरम करें। राई और जीरा डालें और उन्हें फूटने दें।
पैन में कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक तलें।
अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट के लिए तब तक भूनें जब तक कच्ची महक न चली जाए।
अब कटे हुए तरबूज के छिलके को पैन में डालें. प्याज़ और मसालों के साथ अच्छी तरह मिलाए।
पैन में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें।
तरबूज के छिलके को मसालों के साथ समान रूप से कोट करने के लिए हिलाएं।
पैन को ढक दें और धीमी आंच पर लगभग 15-20 मिनट तक या तरबूज के छिलके के नरम होने तक पकाएं।
चिपकने से रोकने के लिए कभी-कभी हिलाएं।
तरबूज का छिलका पक जाने के बाद, ताज़ी धनिया पत्ती से गार्निश करें।
तरबूज के चिल्के की सब्जी को रोटी या चावल के साथ गरमा गरम परोसें।