Bajra Masala Khichdi: रात में अगर कुछ हल्का खाने का है मन तो ज़रूर बनाए बाजरे की खिचड़ी, यह है टेस्टी और हेल्दी

बाजरे की मसाला खिचड़ी मानसून और सर्दी के मौसम में बनाई जा सकने वाली गर्मागर्म और पौष्टिक खिचड़ी बहुत ही स्वादिष्ट होती है। यह हरियाणा और राजस्थान का मुख्य भोजन है और पारंपरिक रूप से बाजरा और मूंग दाल के साथ बनाया जाता है।
हालांकि यह खिचड़ी बिनाकिसी दाल के बनाई जाती है और इसमें आलू और टमाटर के साथ साबुत मसाले भी डाले जाते हैं. यह खिचड़ी शरीर को गर्म रखती है और पाचनमें मदद करती है जिससे पेट को आराम मिलता है।
इस व्यंजन के स्वाद को बढ़ाने के लिए आप इसमें मक्खन भी मिला सकते हैं।
- 1 1/2 कप बाजरा
- 2 आलू
- 1 प्याज
- 1 टमाटर
- 2 हरी मिर्च
- 2 बड़े चम्मच घी
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- आवश्यकता अनुसार नमक
- 2 लौंग
- 2 डैश हींग
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 डंठल करी पत्ता
- 2 तेज पत्ता
बाजरे और आलू उबाल लें
इस स्वादिष्ट खिचड़ी को बनाने के लिए एक पैन में मध्यम आंच पर बाजरे को थोड़े से पानी में उबाल लें और एक बार हो जाने के बाद एक तरफरख दें. मध्यम आंच पर एक छोटा प्रेशर कुकर रखें और उसमें आलू और थोड़ा पानी डालें।
एक मिनट के लिए साबुत मसाले भूनें और फिर उसमें प्याज डालें। 1-2 मिनट के लिए भूनें। इस बीच, आलू को छीलकर एक बाउलमें काट लें।
कढ़ाई में उबले आलू और बाजरा डालें
कढ़ाई में कटे हुए आलू डालिये और मिश्रण में उबले हुए बाजरा और कटे टमाटर डालिये.
दही और घी के साथ परोसें
थोड़ा पानी डालें और डिश को तब तक पकने दें जब तक कि एक परफेक्ट टेक्सचर न बन जाए।
एक बार हो जाने के बाद, आंच बंद कर दें औरएक तरफ रख दें। दही और घी के साथ गरमागरम परोसें।
आलू को 2-3 सीटी आने तक उबाल लें और एक बारपक जाने के बाद गैस की नॉब बंद कर दें और एक तरफ रख दें।
सारे मसाले भून लें
एक कढ़ाई को मध्यम आंच पर रखें और उसमें घी पिघलाएं. घी के पिघलने पर हींग, लौंग, जीरा और तेज पत्ता या तेज पत्ता डालें। कुछ सेकंड के लिए भूनें।